Design d’éclairage pour Avril Saint Bruno

Au cours de l’été 2021, le deuxième magasin le plus important de la marque Avril Santé a ouvert ses portes. Situé à Saint Bruno de Montarville et avec plus de 41 mille pieds carrés, ce magasin rejoint la culture de vie saine, biologique et naturelle que ces supermarchés préconisent depuis plus de 25 ans.

Aux côtés d’AEdifica et de CS Design, nous avons transformé ce nouvel espace et nous l’avons préparé pour son ouverture.

L’objectif de ce projet consistait à exprimer l’essence de la marque et à la transmettre à tous ses visiteurs par le biais du design architectural et de l’éclairage.

Nos précédentes collaborations avec cette chaîne canadienne ont permis de réaliser le projet avec une plus grande agilité, car la structure générale de la marque suit systématiquement les mêmes lignes directrices. Les magasins sont conçus et construits autour de la section des tisanes, située au centre de chaque magasin sous de petits toits en lattes de bois. Ces zones constituent le point focal du magasin tout en maintenant un indice IRC élevé pour la grande surface.

Lorsque l’on visite l’un de ces sites, on remarque immédiatement qu’ils ne disposent pas d’un éclairage de supermarché conventionnel, s’assimilant davantage à un magasin de vêtements, le tout pour améliorer l’expérience d’achat des utilisateurs.

Cet environnement est créé avec un CCT chaud de 3000 K tout en ayant un IRC élevé d’environ 90, de manière à ce que le lieu soit confortable et accueillant, tout en permettant d’apprécier la fraîcheur des aliments et les couleurs des emballages.

Parmi les principaux objectifs à atteindre pour ce lieu figure l’équilibre entre les dispositifs et la lumière naturelle entrant par les nombreuses fenêtres de l’établissement.

Un autre facteur important et fondamental pour la cohérence avec l’identité de la marque consiste à

adopter un comportement écologiquement responsable et économiquement intelligent. Cela consiste à utiliser des solutions éco-énergétiques pour rechercher une bonne performance d’éclairage pour une moindre consommation énergétique.

Pour y parvenir, nous avons utilisé des DEL et un design avec une disposition percutante, où l’existence et l’emplacement de chaque dispositif ont une fonctionnalité spécifique et équilibrée. Évitant de tomber dans l’ostentatoire, le design démontre qu’il est possible de créer un environnement qui renforce l’expérience du client sans avoir besoin de surenchérir dans la décoration.

Le résultat : un espace minimaliste, propre et accueillant qui privilégie l’utilisateur et la nature grâce au placement stratégique des projecteurs, des luminaires encastrés et des luminaires linéaires.

Architecte : AEdifica

Designer d’intérieur : CS Design

Si vous cherchez un moyen de vous lancer dans un projet d’épicerie, vous pouvez consulter notre modèle de démarrage de projet de supermarché et accélérer votre projet grâce à l’éclairage que nous avons présélectionné pour vous.

Vous pouvez également lire notre article Guide de conception de l’éclairage des supermarchés et apprendre ainsi comment optimiser l’éclairage de votre supermarché.

Vous cherchez de l’inspiration ? Jetez un coup d’œil aux projets que nous avons développés avec d’autres supermarchés.

Read more